今回ご紹介するのは、インドネシア料理のナシゴレン!
材料(4人分)
プリンセスかおり | 茶碗4杯分 |
合い挽き肉 | 200g |
えび | 12尾 |
赤パプリカ | 1個 |
黄パプリカ | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
干しエビ | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
卵(目玉焼き用 | 4個 |
ごま油 | 適量 |
ナンプラー | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
スイートチリソース | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
(付け合わせ)
お好みのお野菜、レタス、ベビーリーフ、きゅうりなど
作り方
①エビは背わたをとり、よく洗う。ペーパータオルでしっかり水分を拭きとり、塩こしょうで下味をつけてしばらく置く。
➁赤・黄パプリカをあらみじん切りにする。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
➂熱したフライパンにごま油をひき、卵を割り入れて目玉焼きを作る。黄身が半熟になるよう、火が通らないようにする。
⓸◎の調味料をボウルで混ぜ合わせる。
⓹1のエビを熱したフライパンに油を引き、色が変わるまで炒める。
➅5のエビを取り出したら、フライパンにごま油を引き、にんにく、干しエビを入れる。香りが立ち始めたら、ひき肉を炒める。
⑦5のひき肉の色が変ったら、2のパプリカと玉ねぎを加えてサッと炒め、4の調味料と 5のエビを加える。
➇ごはんを加えて、6の具や調味料と馴染ませ、全体的に火を通す。
⑨皿に盛りつけ目玉焼きをのせ、野菜を添えたら完成!
【ポイント】
「ナシ」は飯、「ゴレン」は揚げる・油で炒めるの意味で、辛みのあるエスニックチャーハンです。ナシゴレンにはナンプラーやスイートチリソースなど液体調味料を使うので、調理中に水分を飛ばしながら作るのがコツ。・エビの下処理を塩こしょうを少し使い行うと良いです😊♬ |
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
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