田中農場の白ねぎの甘さを活かして、何か美味しい料理が作れないかな…と考えていたところ、テレビ番組『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・志麻さんが紹介していた「ネギの炊き込みご飯」を発見!
シンプルな材料で作れるのに、白ねぎの甘みと旨みがぎゅっと詰まって、とっても美味しく仕上がりました✨ これはぜひ皆さんにも試してほしい!ということで、今回はこの簡単で絶品な「ネギの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します♪
\沸騰ワード10で志麻さんが紹介/「ネギの炊き込みご飯」
炊飯器に入れて炊くだけで簡単に作れる、ねぎが主役の炊き込みご飯です。長ネギがとろとろになり、田中農場のねぎの甘さがより引き立つ最高の一品に仕上がりました(^^)材料もお米、豚バラ肉、長ネギ、麺つゆの4つだけ\(^o^)/是非作ってみてください。
材料(2人分)
田中農場の白ねぎ(長ネギ) 青い部分も使用 | 3本 |
豚バラ肉 | 150g |
麵つゆ(3倍希釈) | 大さじ4 |
米 | 2合 |
作り方
①豚肉と白ねぎ(長ネギ)を2cm幅に切る。
②炊飯器に研いだ米と麺つゆを入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
③白ねぎ(長ネギ)、豚肉の順にのせ、炊飯する。
【ポイント】
ねぎから水が出るので、保温せずにそのまま食べるのがオススメです。ほかほかのご飯ととろける白ねぎの甘味を、ぜひ炊き立ての一番美味しい状態でお召し上がりください(*^^*) |
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「極寒越冬白ねぎ」とは、雪の下で厳しい寒さに耐え、甘さのピークを迎えた白ねぎ(長ねぎ)のことです。水分を多く含んでおり、口に入れた時のみずみずしさと甘みは、ねぎ好きにはたまらない美味しさです。
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みずみずしさと上品な甘みが際立ち、焼けばトロッと香ばしく、鍋に入れれば出汁の旨みを吸って格別の味わいに。
冬の恵みがギュッと詰まった、この特別な白ねぎを、ぜひ食卓でご堪能ください。