今回ご紹介するのは、かおり米にピッタリのおかず!ピリッと唐旨なマーボー豆腐をご紹介します。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 400g(2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく) |
お湯 | 適量 |
塩 | 適量 |
長ねぎ | 1/3本(みじん切り) |
葉にんにく(サンミャオ) | 1本(そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ) |
●陳麻婆豆腐タレ | |
豚ひき肉 | 80g |
にんにく | 小さじ1(おろしておく) |
四川豆板醤 | 大さじ1 |
甜面醤(甘味噌) | 大さじ1 |
四川辣椒粉(一味唐辛子) | 小さじ1(好みで調整) |
ラー油 | 大さじ1(好みで調整) |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
■ 仕上げ | |
鶏がらスープ(または水) | 150ml |
紹興酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
豆鼓 | 大さじ1(みじん切り) |
水溶き片栗粉 | 大さじ2~3(水:片栗粉=1:1) |
四川花椒粉 | 1~2つまみ |
作り方
①鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。
②一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。
③別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。
④お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。
➄少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整)
➅長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
⑦お玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜる。焦がさないこと。
➇最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに四川花椒粉をちらせば完成です☆
【まとめ】
辛いマーボーとプリンセスかおりはとても相性が良い! 味はもちろん、香りも合うんです! ちなみに、陳麻婆豆腐はレトルトバージョンも存在しています。 |
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
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