そら豆と塩こうじ、味噌、赤唐辛子を使った豆板醤のレシピです。じつは簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。今回の味噌は、田中農場の無添加・化学調味料不使用!「たなか味噌」を使用しています。
材料(高さ10㎝の瓶1本分)
そら豆(さやを含む) | 400g |
塩麹(加工処理されていないもの) | 50g |
赤唐辛子(粉末) | 30g |
特製こだわりみそ「たなか味噌」 | 30g |
作り方
①そら豆はさやから取り出し、沸騰したお湯の中で15~20分ゆでます。
②ゆであがったそら豆の薄皮をむいてボウルに移し、マッシャーで細かくつぶします。
③塩麹、赤唐辛子、味噌を加えて混ぜます。
④煮沸消毒した容器に入れて一晩おいたら完成です。
【まとめ】
以上、田中農場の特製たなか味噌を使った豆板醤のレシピをご紹介しました。麻婆豆腐、エビチリ、カレーなど、お好きなお料理にお使いください!使いきれなかった場合は冷蔵保存し、3〜4週間程を目安に食べきってくださいね。自分で作った豆板醤のおいしさはひとしおです。
〈今回お料理で使用したお味噌はこちらから〉
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