今回作ったのは、塩焼きそば×ごはんの「塩焼きそば飯」。ソースではなく、塩味にすることで、プリンセスかおり米(カレー米)の香りが引き立つそばめしをご紹介します!
材料:2人分
プリンセスかおり米(カレー米)を炊いたご飯 | 茶碗2杯分 |
焼きそば | 2玉 |
豚肉 小間切れ | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
ピーマン(ニラなど緑色の他の野菜でもOK) | 小3個 |
キャベツ | 2枚 |
コーン缶(または冷凍コーン) | 1/2缶 |
中華だし(※塩焼きそばにセットで付いているソースでもOK) | 大さじ2 |
塩・こしょう | ひとつまみ |
卵(※トッピングの目玉焼き用、お好みで) | 2つ |
作り方
①豚コマ肉は1口サイズに、玉ねぎは2cm角、ニンジン、ピーマン、キャベツは粗みじん切りにします。
②豚コマ肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、コーンの順に炒めます。
③焼きそばの麺を包丁で細切れにし、1.に加えて炒めます。このとき、麺が野菜の水分を吸ってパサパサになってしまうのを防ぐため、大さじ2杯程度の水を加えると良いです。
※ホットプレートで作る場合は、麺を切らずに入れ、炒めた後で鉄板上でフライ返しで切ると切る手間が省けて楽です♪
➃プリンセスかおり米(カレー米)のご飯を2.に加え、炒めます。
➄味を見て、お好みで塩・こしょうを振り、完成☆
お好みで目玉焼きを作って乗せると、ちょっと豪華になるので、おすすめです!
【まとめ】
ごはん×焼きそばの組み合わせ、ソースがごはんに絡んで香ばしくて、とってもおいしい一品!何といっても、ごはんがパラパラになるので、食感が良いのがうれしいい一品 |
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
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