材料
田中農場のプリンセスかおり(カレー専用米) | 3合 |
エビ | 4尾 |
イカ | 1杯 |
アサリ | 100g |
鳥手羽先 | 4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ赤・黄 | 各1/3個 |
マッシュルーム | 3個 |
オリーブオイル | 適量 |
サフラン | 適量 |
塩 | 小さじ3 |
白ワイン | 50cc |
湯 | 250cc |
レモン | 1/2個 |
作り方
①エビは背ワタを取り、汚れを洗い落としたら、ひげと足をハサミで切り落とす。
②イカは腸を取り除き、皮をむきよく洗ったら、胴体を輪切りにし、足を食べやすい大きさに切る。
③あさりは塩水につけて砂抜きをしておく。調理前にこすり合わせるようにして流水で汚れを洗い落とす。
④鶏手羽先は、塩こしょう、酒で下味をつけておき、フライパンで表面をカリっと焼いたら、5分ほど弱火~中火で焼く(しっかりと中まで火を通して焼きあげる必要はない)
⑤玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。パプリカは短冊切りにしたら、さらに縦半分に斜め切りにする。マッシュルームはキッチンペーパーで汚れをふき、スライスする。
➅よく熱した土鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りが立ったら、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、パプリカ、マッシュルームを加えて炒める。
⑦6に全体的に火が通ったら、米は研がずにそのまま加えて炒め、米が透き通ったところで、塩、ワイン、湯、サフラン、1~5の具材を入れて土鍋に蓋をする。
➇最強火で沸騰したら、中火にして5分、最弱火にして5分炊き、最後、強火で10秒鍋を加熱したら、5分蒸らす。
⑨8にレモンを絞り、完成です。
【まとめ】
以上、田中農場のプリンセスかおり(カレー専用米)を使ったレシピをご紹介しました。
プリンセスかおりで炊いただけあって、香りも食感も本格的なパエリアになりました。従来のお米に比べて粘り気が少ないので、土鍋に焦げ付くこともなく作りやすかったです。土鍋でご飯を炊くのは、初めてだと敷居が高く感じますが、案ずるより産むが易し。案外簡単です。多少焦げても、お焦げも香ばしく美味しいのでチャレンジしてみてください。土鍋は保温効果が高いので、食べ終わるまでホクホクですよ。
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
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