今回の「五平餅」に田中農場のコシヒカリ白米を用いると、よりもちもち食感が楽しめますよ!
材料(1本分)
炊いた田中農場のこしひかり白米 | 80g |
味噌 | 適量 |
割り箸等の棒 | 1本 |
作り方
①ご飯は、すりこぎで5分づきする。
➁潰した1のご飯を割りばしに包むように小判型に形を形成する。
➂2のご飯をきつね色にほんのり焦げ目がつくまで、強火で焼く。
④焼き上げた3のご飯全体に、味噌をバターナイフで塗る。厚塗りすると味噌が生焼けで、冷めた時にベッチョリした食感になってしまうので注意です。
⓹4に塗ったご飯を、焦げ目がまだらにつくまで焼いたら完成。
【ポイント】
味噌を厚塗りすると生焼けになり、冷めた時にベッチョリとした食感になってしまうので注意です! |