五平餅(ごへいもち)![お米レシピ]

田中農場のコシヒカリ白米を使って作った五平餅の完成画像のサムネイル お米レシピ


今回の「五平餅」に田中農場のコシヒカリ白米を用いると、よりもちもち食感が楽しめますよ!


材料(1本分)

炊いた田中農場のこしひかり白米 80g
味噌 適量
割り箸等の棒 1本

作り方

ご飯は、すりこぎで5分づきする。

潰した1のご飯を割りばしに包むように小判型に形を形成する。

2のご飯をきつね色にほんのり焦げ目がつくまで、強火で焼く。

焼き上げた3のご飯全体に、味噌をバターナイフで塗る。厚塗りすると味噌が生焼けで、冷めた時にベッチョリした食感になってしまうので注意です。

4に塗ったご飯を、焦げ目がまだらにつくまで焼いたら完成。田中農場のコシヒカリ白米を使って作った五平餅の完成画像

 


【ポイント】

味噌を厚塗りすると生焼けになり、冷めた時にベッチョリとした食感になってしまうので注意です!

田中農場のお米一覧はこちら

タイトルとURLをコピーしました