材料:4人分
カレー専用米プリンセスかおり | 2合 |
水(炊飯用) ※硬めに炊くので少なめです | 2カップ弱 |
田中農場のドレッシング・ネギネージュ | 大さじ4~5程度(お好みで) |
キュウリ | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
セロリ | 1本 |
パセリ | 適量 |
プロセスチーズ | 2個 |
作り方
- プリンセスかおりを硬めに炊いておきます。(あるいはゆでたものを冷まして使います。)
- ボウルにご飯を入れ、ネギネージュを加えて混ぜます。しゃもじで切るように混ぜながら米粒をネギネージュでコーティングしていくイメージ。
(ご飯100gにネギネージュ大さじ1~2程度が目安ですが、具の味とのバランスをみながら増減するとよいでしょう。) - 1.のお米に、小さく切った具を混ぜます。具の量は好みで。彩りの良いものを取り合わせるのがコツ。
- 冷蔵庫でしっかり冷やします。これが一番のポイント! 器に盛りつけて完成です。
- そのままポテトサラダ感覚で味わうほか、料理の付け合わせにもぴったり。
あるいは、写真のように型抜きしてオードブル風の盛り付けにしてもいいですね。
ポイント
具は水気の出にくいものなら何でもOK。ピーマン、ズッキーニ、オリーブなどの野菜や、ハム、サラミ、ゆで鶏、海老、チーズなどを加えても。
しっかり冷やすことでおいしさが際立ち、白ワインにとてもよく合います。
Insalata di Risoのようなライスサラダは、米を野菜と考える欧米ではポピュラーな料理。でも外国で食べるライスサラダは米の味をあまり感じません。その点、香りと味があるプリンセスかおりで作ると米の存在感があって、よりおいしく作れると思います。
また、味が決まりにくいドレッシングもネギネージュを使えばカンタン。我が家では用いた具とのバランスで、柑橘類やスパイスなどを足しています。
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
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