材料:4人分
カレー専用米プリンセスかおり | 2.5合 |
水(炊飯用) | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
炊き込みごはんの具 | |
ごぼう(細めのもの) | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
厚揚げ(四角いタイプのもの) | 2枚 |
作り方
①プリンセスかおりをざっと1度水通しし、水、酒、みりん、めんつゆ、濃口醤油、砂糖を入れます。
②ごぼうはささがきに、にんじんは短冊切りに、厚揚げは一口大に切ります。切った具は一緒に炊飯器に入れ、普通に炊飯します。
③炊きあがったら厚揚げを少し潰しながら全体を混ぜ、うつわに盛り付ければできあがり。
【ポイント】
炊きあがりに厚揚げを少し潰しながらまぜるとふんわりと香ばしい香りがして、いつもの炊き込みごはんとは違った風味が楽しめます。 |
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
↓↓↓