味噌ベースの牛すじとこんにゃくの煮込みです。煮込めば煮込むほど味わい深くなる、おつまみにオススメのレシピ。田中農場の特製味噌は、煮込みにもピッタリです。
材料:4人分
牛すじ | 600g |
玉こんにゃく | 1袋 (もしくは板こんにゃく1枚) |
ゆでたまご(半熟) | 4個 |
白ネギ | 少々 |
一味唐辛子 | 好きなだけ |
(★)合わせ調味料 | |
田中農場の特製みそ | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 1.5カップ |
砂糖 | 大さじ2 (甘いのが苦手な方は大さじ1でも) |
作り方
①牛すじを圧力鍋で10分下茹でします。(圧力をかける時間:10分)
②別鍋に下茹でした牛すじを食べやすい大きさにカットして入れます。
③玉こんにゃくを下茹でします。(板こんにゃくの場合、2cm角サイズに手でちぎります)
➃牛すじと玉こんにゃく、(★)合わせ調味料を鍋に入れ、焦げ付かないように全体を混ぜながら弱火で20分煮込みます。
➄この間にゆで卵をつくっておきます。茹で時間6~7分程度でやや半熟に近いゆで卵が合います。
➅ゆでたたまごを剥いて鍋に入れ、5分煮込みます。時折くるくるとたまごをまわしてたまごに色を付けます。
⑦うつわに盛り付け、スライスした白ネギと一味唐辛子をふりかけたら出来上がり。
料理のポイント
煮込んだおつゆに卵を着けて食べるとこっくりとして美味しいです。一緒に厚揚げや大根などを煮込むのもおすすめ。手順6.の段階で、お味噌ベースなのですぐに卵に色がつきます。
〈今回お料理で使用したお味噌はこちらから〉
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