アジをたたいて、味噌と薬味を合わせたなめろうのレシピです。お酒のお供に・ごはんにのせても絶品です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。
材料:4人分
アジ | 3尾 |
白ねぎ | 3cm |
チューブしょうが | 3cm |
田中農場の特製みそ | 小さじ3 |
大葉(あれば) | 1枚 |
作り方
①アジを3枚におろし、皮と骨は取り除きます。白ねぎはみじん切りにします。
②1.のアジを粗く切っておき、その上に1.の白ねぎのみじん切り、チューブしょうが、特製みそをのせます。
③包丁でトントンと混ぜながら叩いていきます。みそとしょうがを全体に行きわたらせるように叩いてください。
➃大葉を敷いた皿の上に盛りつけて完成です。
料理のポイント
日本酒をふって、オーブンで軽く炙るのもオススメです♪口に入れたときの風味が増します。アジをおろすときに小骨が残るかもしれませんが、たたいている内に細かくなってくるので気にしなくても大丈夫です。
〈今回お料理で使用したお味噌はこちらから〉
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