大豆を使ったおかずレシピです。味噌の甘辛い味つけでご飯がぐんぐん進みますよ。牛肉の旨味が豆にしみて、とても美味しいです!
材料
お肉 | 200g |
キャベツ | 80g |
大豆水煮 | 60g |
刻みのりや青のり | 〔お好みで〕 |
レモン一切れ | (お好みで) |
★お味噌 | 30cc |
★みりん | 10cc |
★お酒大さじ | 15cc |
作り方
①盛り付け用にキャベツを千切りにしてお皿に写します
②大豆水煮の水を切ります。
③★の調味料を合わせて全て混ぜましょう。(味噌の塊が無いくらい混ざったらOK。)
④次に牛肉を炒めます。
⑤全体的に、炒まったら大豆を入れてまた炒めます。
⑥大豆を追加して暫くしたら、★の混ぜておいた調味料を全て入れます。
⑦お酒が入ってるので,お酒が飛ぶまでザッと炒めます。
⑧全体的に混ざり味見をして、酒が飛んでいたら完成です☆
【まとめ】
今回作った、大豆と牛肉の味噌炒は、作用風土さんの作用もち大豆料理を参考にさせて頂きました!本来なら、もち大豆で作っている料理を、市販の大豆水煮で、アレンジしてみた料理になります。すぐにでも作って食べたい方は市販の大豆水煮で試しに作ってみてはいかががでしょうか♪
今回参考にさせて頂いた作用風土のサイトはこちらです。
〈今回お料理で使用したもち大豆はこちらから〉
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