フライパンひとつで手軽に♪ちゃちゃっと作れる「ちゃんちゃん焼きレシピ」をご紹介します(^^)田中農場こだわりの甘みと香り豊かな「たなか味噌」を使っています。
材料(2人分)
生鮭 | 4切れ |
塩こしょう | 適量 |
キャベツ | 4枚 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1/4本 |
もやし | 1袋 |
しめじ | 1袋 |
(★)みそだれ | |
田中農場 特製みそ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
(★)仕上げ | |
バター | 4かけ |
作り方
①生鮭には両面塩こしょうをふっておきます。
②キャベツはざく切り、ピーマンは千切り、にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
③もやしはさっと洗っておき、しめじはほぐします。
④(★)みそだれの材料をボウルなどで合わせます。
⑤アルミホイルに野菜と鮭をのせ、(★)みそだれをまんべんなく塗ります。
➅フライパンに5を置いて、2cmくらいの高さまで水を注ぎます。蓋をして中火で15~20分蒸し焼きにし、鮭に火が通ったらアルミホイルごと皿にのせます。
⑦お好みでバターをのせて溶かしながらお召し上がりください。
料理のポイント
いか、ホタテ貝柱など、お好みの魚介類でも美味しく仕上がります!火が通りやすいように、野菜は薄めに切っておきましょう。
〈今回お料理で使用した白ねぎはこちらから〉
↓↓↓