皆さんこんにちは、今日はプリンセスかおり米をご購入下さいましたお客様のお一人Y様が作るドライカレーをご紹介します。
材料2人分
プリンセスかおり米(カレー米) | 1.5合 |
合挽きミンチ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
ピーマン | 1個 |
アスパラ | 2本 |
ニンニク | 1片 |
トマトピューレ | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ2 |
ハーブドプロバンス | 大さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
水 | 100cc |
オリーブオイル | 適量 |
付け合わせ | |
たまご | 2個 |
ミディトマト | 2個 |
作り方
①ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切り、アスパラは3センチ位に斜め切り、ミンチに塩コショウしておきます。
②ニンニクとオリーブ油を弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら中火にして玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
③人参、ピーマン、アスパラの順にいれよく炒め、アスパラに火が通ったのを目安に、真ん中を空け、ミンチを入れ押し付けるようにほぐし火を通します。
④水、顆粒コンソメ、トマトピューレを入れ、煮たったらカレー粉、ハーブドプロバンスを入れ、よくまぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
➄ご飯をほぐしながら入れ全体にカレーがまわるまで返しながら炒めます。
➅器に盛り、半熟目玉焼きとカットしたミディトマトを飾れば完成です☆
【ポイント】
卵を載せる事で旨味アップ。見た目も味も最高なドライカレーは、カレーの旨味とミンチ肉との組み合わせがたまりませんね!皆様もぜひ召し上がってください。 |
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
↓↓↓