材料(2~3人分)
白ネギ | 5~6本 |
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 | 350g |
だし汁(カツオ、煮干し、昆布などお好みのもの) | 1000ml |
★調味料 | |
塩 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
①白ネギの青い部分は斜めに細切りします。白い部分は白髪ネギにします。
②だし汁と★調味料を合わせて、沸騰させます。
③豚バラ肉、白ネギを入れ、豚肉の色が変わったらお好みのタレで食べます。
【ポイント】
タレの味に飽きてきたら、ラー油もしくはコチュジャンソース(コチュジャン大さじ2、白ねぎ酢大さじ2、はちみつ大さじ1.5、醤油小さじ1、ゴマ油大さじ1)を和えた生の白髪ねぎを、鍋の豚バラ肉に載せて食べてみてください。 |
〈今回お料理で使用した白ねぎはこちらから〉
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