田中農場の特製こだわりみそを使った和風てりやきチキンです!お箸が止まらない、ごはんがどんどん進んでしまう主役レシピです(^^)
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 500g |
| (★)肉の下味 | |
| こしょう | 少々 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1程度 |
| 酒 | 大さじ2 |
| (★)照り焼きだれ | |
| 田中農場の特製こだわりみそ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
①鶏もも肉をひと口大にカットし、(★)肉の下味 をまんべんなくまぶします。
②(★)照り焼きだれの材料をすべてボウルなどに合わせておきます。
③フライパンにサラダ油(分量外)を引き、1.の鶏肉を強火で皮目から焼きます。
④焼き色がついたら反対側の面も焼きます。
⑤肉に火が通ったら、2.の照り焼きだれをフライパンに入れて肉と絡めていきます。たれにとろみがついたら完成!

料理のポイント
付け合わせに水菜や千切りキャベツなど、野菜と一緒に食べるとさらにおいしさアップです♪
〈今回お料理で使用したお味噌はこちらから〉
↓↓↓
