\2023年10月追記/
NHK総合テレビ「コネクト」より、2023年10月12日(金)再放送の「ぐるっと中国地方 ブラフミエ 鳥取”カレー王国”の秘密」にプリンセスかおりが登場しました。
鳥取県鳥取市はカレールー消費量が10年平均で第一位!カレーを愛する人たちが多い都市です。カレーをより美味しく味わうため、相性のよいお米「プリンセスかおり」が生まれました。
この記事では、プリンセスかおり米をご購入下さったⅠ様からのレシピを紹介します。
材料2人分
プリンセスかおり(カレー米) | 2合 |
鶏手羽元 | 8本 |
なす | 2本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ3 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2と適量 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
たまご | 1個 |
★ | |
カットトマトかトマトピューレー | 1缶 |
大さじ3 | |
洋風スープの素(固形) | 2個 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 5カップ |
引用:レシピはキッコーマンのスープカレーのレシピを参考にさせていただきました。
作り方
①鶏肉の骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをします。
②なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れます。かぼちゃは種とわたを取り除き1cm厚さに、グリーンアスパラガスは斜め半分に切ります。
③じゃがいもは皮をむき3~4つに、にんじんは長めの乱切りにして素揚げにします。
④鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけ、取り出しておきます。
➄(4)の鍋ににんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてじっくりと炒めます。(2)を加え、油がまわれば(★)も加えます。煮立ったら鶏肉をもどし入れ20分煮こみます。
➅(3)も入れてさっと煮、塩、こしょうで味を調えます。
⑦器に盛り、別の器にパセリをかけたご飯を添えたら完成です☆
【まとめ】
スープカレー…、美味しいですよね! 辛いけどさっぱり。夏野菜もたっぷり。 真夏の暑いときにさらりと食べたくなりますね。 皆さんもぜひ試してみてください♪ |
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
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