海の幸がたくさん入っていて、とっても豪華な一品です。
魚介を使った鍋は旨味が凄く、〆まで美味しくいただけます◎
材料(4人分)
白菜 | 8枚 |
白ねぎ | 1本 |
しいたけ | 4個 |
にんじん | 1/3本 |
鮭・たい・たら・ほたて・えびなどお好きな魚介類 | 適量 |
(★)鍋のだし | |
水 | 800cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
作り方
- 白菜はざく切り、白ねぎはななめ切り、にんじんはいちょう切りにします。
しいたけは石づきを落とします。 - 鶏がらスープの素以外の鍋のだしを混ぜ合わせておきます。
- 鍋にすべての材料を敷き詰めてだしを入れ、上から鶏がらスープの素を入れて火にかけます。
- ぐつぐつ煮立ったら7~8分煮込み、完成です。
ポイント
〈今回お料理で使用したぽん酢はこちらから〉
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〆にぞうすいを作ったりうどんを入れて、最後までだしを楽しんでください