いろいろな野菜をバランスよく食べられる麻婆豆腐のレシピです。一生懸命作っても、なかなかお子さんに食べてもらえないと切ないですよね。お子さんが苦手な食材を食べられるようになるまでは、工夫を重ねておいしく食べてもらいましょう。
材料(4人前)
豚ひき肉 | 150g |
木綿豆腐 | 2丁 |
長ネギ | 1本 |
ごぼう | 1/3本 |
にんじん | 1/3本 |
しいたけ | 2~3枚 |
ニンニク | 1片 |
しょうが | 1片 |
ごま油 | 適宜 |
醤油 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
豆鼓醤(お好みで) | 小さじ2 |
コチュジャン(お好みで) | 大さじ1 |
お湯 | 150cc |
鶏ガラスープ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ3 |
作り方
①ニンニク、しょうが、にんじんをみじん切りにする。
➁ゴボウはみじん切りにしたら、水にさらしてアク抜きをする。
➂しいたけと長ネギを粗みじん切りにする。
⓸豆腐は水切りして、2㎝角に切る。
⓹調味料を混ぜておく。。
➅熱したフライパンにごま油をひいて、上記1~3の野菜をしっかり炒める。
⑦豚ひき肉を加えて全体に火が通るまで炒めて、混ぜて置いた調味料を加える。
➇鶏ガラスープを溶いたお湯、4の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
⑨水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
⑩豆鼓醬やコチュジャンは幼児期のお子さんにはくせが強いので、苦手なようだったら子ども用の
⑪麻婆豆腐を取り分けたあとに、加えてみてください(^^♪
料理のポイント
豆板醤やコチュジャンは、小さいお子さんには刺激が強いです。苦手なようだったら子供用の麻婆豆腐を取り分けた後に加えてみてください😊♬