味噌風味のミートソースパスタです。味噌の旨味とコクが加わって和風な味わい、とても美味しく仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね。
材料:2人分
セロリ | 1本 |
豚ひき肉 | 200g |
にんにく | 1かけ |
パスタ(スパゲッティーニ) | 200g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩(パスタ茹で用) | 大さじ2 |
(★)ソース | |
田中農場の特製みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
①セロリの葉部分は千切り、葉のついている茎は小口切りにします。太い部分は厚さ5ミリ程度の薄切りにしておきます。
②(★)ソースを合わせよく練っておきます。(これにあとでパスタの茹で汁をレードル1杯加えて溶いたものをソースにします)
③にんにくをみじんぎりにし、冷たいフライパンにオリーブオイルと同時に入れて、弱火にかけます。
➃にんにくがあわだって香りが立ったら豚ひき肉を加え、中火でにんにくを焦がさないように炒めます。
➄大鍋に湯を沸かし、大さじ2の塩を加え、パスタを茹で始めます。
➅2.のソースにパスタの茹で汁(レードル1杯)を加えよく溶きます。
⑦4.のフライパンに5ミリ厚に切ったセロリと6.のソースを加えさっと炒め合わせます。
➇ソースが乳化してとろりとするまで中火でソースを煮詰めます。写真くらいのとろみ・水分になったらOKです!
⑨茹で上がったパスタの湯を切り8.に加え、全体にソースを絡めるように炒め合わせます。
お皿に盛り付け、千切りのセロリの葉と小口切りのセロリの茎を上にふりかけたら出来上がり。
料理のポイント
辛い味付けがお好みの場合は、2.のソースを練る際に鷹の爪を加えるとピリリとして美味しいです。
〈今回お料理で使用したお味噌はこちらから〉
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