今日はポップコーンのような香ばしい香りのプリンセスかおり米(カレー米)を使って作る、ごちそうパエリアをご紹介します!
材料:2人分
プリンセスかおり米(カレー米) | 1カップ半 |
あさり | 200g |
えび | 2尾 |
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
ピーマン | 1個 |
赤・黃パプリカ | 各1/2個 |
エリンギ | 1本 |
トマト水煮 | 100g |
サフラン | ひとつまみ(10本程度) |
ブラックオリーブ(カットタイプ) | 16個 |
レモン | 1/2個 |
オリーブ油 | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
①サフランを水2カップにつけておきます。プリンセスかおり米(カレー米)は洗って水気を切っておきます。あさりは砂抜きをして洗い、えびは背わたを取ります。
②玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトは粗くきざみます。
③鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火であたため、香りが立ったら玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・エリンギを一緒に炒めます。しんなりしたらトマトの水煮を加えて1〜2分煮込みます。
④1のサフラン水、塩小さじ1、コショウを少々加え、プリンセスかおり米(カレー米)を入れて鍋をゆすって平らにし、中火で5分煮込みます。
➄えび・あさり・ブラックオリーブをお米の上に並べて乗せ、フタをして弱火で15分〜20分煮込みます。
➅炊き上がったら、くし型に切ったレモンを添えて完成です☆
【まとめ】
パエリアは単体で食卓が華やかになりますね♪ 味が沁みやすく、粒に弾力ありながら米粒同士がパラパラとほぐれやすく、味と香りの良いプリンセスかおり米(カレー米)で、普段とは違う極上のパエリアに挑戦してみてはいかがでしょうか。 |
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
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