ネギをたべれば、身体は芯からポカポカ。代謝が上がって免疫力もアップします。季節の変わり目にネギを食べて風邪予防しましょう~♪
材料:2人前
鶏モモ肉 | 2枚 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
長ネギ(飾り用) | 1/3本 |
■肉の下味
酒 | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
■油淋鶏のタレ
白ネギ酢 | 大さじ1.5 |
醬油 | 大さじ1.5 |
醬油 | 大さじ1.5 |
はちみつ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 一片 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
①長ネギ(たれ用)、にんにくはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
②鷹の爪は輪切りにする。
③タレの材料を全て混ぜ合わせる。
④長ネギ(飾り用)は、白髪ねぎにする。
⑤火が通りやすいように、鶏モモ肉は皮ではない面に、皮まで切らないよう注意しながら切れ込みを入れ、下処理をする。
⑥上記⑤に下味をつけて15分程度置く。片栗粉をまんべんなくまぶす。
⑦熱した油に、皮目を下にして、弱火~中火でじっくり揚げる。
⑧皮目に焼き色をつけたら、裏返しにして揚げる(10分~15分ほどかけてじっくり揚げる)
⑨取り出してバットに数分置いて、余熱で中までしっかり火を通す。
⑩食べやすい大きさに切り分けて油淋鶏ソースをかけ、白髪ネギをのっけたら出来上がり。
【まとめ】
揚げたてサクサクの油淋鶏に、さっぱりとした白ネギ酢の酸味、薬味がよく合います。揚げ物はお酢をかけると、油の粒子の固まりを小さく均一化するため、そのまま食べるよりあっさりとした食感になります。また、お酢は、脂肪の合成を抑制するのに加え、脂肪分解を促進するので、内臓脂肪が減少しますよ(^^♪カロリーが気になるけど揚げ物を食べたくなったときは、お酢が入ったソースをかけてみてはいかがでしょうか。 |
〈今回お料理で使用したお酢はこちらから〉
↓↓↓