今回はその白ねぎ酢と、鳥取でたくさん穫れるはたはた、今が旬の新玉ねぎをたっぷり使って地中海食のエスカベッシュを作ってみました。
材料:4人分
はたはた(大) | 4尾 |
小麦粉 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
◎マリネ液 | |
新玉ねぎ | 1/2 |
にんじん | 1/4 |
セロリ | 1/4 |
トマト | 1/2 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本分 |
ローリエ | 2枚 |
白ねぎ酢 | 200cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
①はたはたは内蔵を取り、塩コショウし、小麦粉をまぶして唐揚げにする。
②用意した野菜を薄切りに、トマトは角切りにする。
③フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒める。ニンニクの香りが立ったら、2.の野菜を加えて炒め、最後に、種を取り輪切りにした赤唐辛子を加える。
④マリネ液作り:鍋に白ねぎ酢、水、砂糖、塩、ブラックペッパー、ローリエを入れてひと煮立ちさせる。
➄タッパーに1.のはたはたを並べた上に3.を乗せ、4.のマリネ液を回しかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です☆
【ポイント】
お酢に赤唐辛子・ブラックペッパーが加わることでピリっと味がしまって美味しいですよ。 |
〈今回お料理で使用したお酢はこちらから〉
↓↓↓