消費、保存、常備に♪
田中農場の特製まろやか酢と、トマト・きゅうりなどの野菜で「カラフル野菜の即席ピクルス」の完成です!
材料(4人分)
白ねぎ(白い部分) | 1本 |
きゅうり | 1本 |
だいこん | 4~5cm |
にんじん | 2~3cm |
ミニトマト | 8個 |
(★)ピクルス液 | |
田中農場特製白ねぎ酢 | 200ml |
水 | 180ml |
砂糖 | 大さじ3 |
だしパック(袋から出して) | 1パック |
作り方
①ピクルス液を作ります。(★)ピクルス液の材料をすべて小鍋に入れて、煮立ったら火を止めます。
②白ねぎ(白い部分)は4cm程度の小口切りに、きゅうりは乱切りに、だいこんとにんじんはいちょう切りにします。
③ミニトマトは軽く洗っておきます。
④煮沸消毒した保存容器に2.と3.の野菜を入れ、1.のピクルス液を注ぎ入れます。
⑤5時間~8時間程度置いたら食べごろ!
【ポイント】
最初はぎゅうぎゅうでピクルス液になじんでいない部分もありますが、時間がたつと野菜から水分が抜け、ピクルス液に浸っていきます(^^) 気になるようでしたらたまに保存ビンをふって上下を入れ替えるなどすると早く全体が漬かります。 |
〈今回お料理で使用したお酢はこちらから〉
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