【大豆のレシピ】食べ応え十分!大豆と梅のおかずおにぎり

作用もち大豆のレシピを参考に作ってみた! 農家の料理レシピ

ごま油と醬油のかおりがたまらない、おかずおにぎりです。大豆が入っているので食べ応えがあります。彩りもキレイでお弁当やピクニックにもおすすめです。

材料

大根の葉 少々(小松菜や青梗菜でも可)
白米 一合ちょっと
梅干 4個
水煮大豆 80g
★ゆかり:一振り 一振り
★醤油 10cc
★ごま油 10cc

 

作り方

大根の葉を小さく切り油を入れ中火で炒めます。

大根の葉を小さく切り油を入れ中火で炒めます。(カットの大きさは、気持ち小さめに!炒めると、少し小さくなります。)

ザッと強火で30秒くらい炒めたら、醤油を入れもう一度ザッと炒めます。

(醤油が焦げるので炒め過ぎ注意です)

次に梅の種を取り梅を刻みます。

梅のカット

(果肉が残る大きさで小さ目に。)

切れたらゆかりも合わせ全て具材全てを入れて混ぜます。

混ざったご飯をおにぎりにしたら完成です☆

混ざったご飯をおにぎりにしたら完成です☆

【まとめ】大豆でボリュームアップ!おかずおにぎり

おにぎりに大豆の水煮をプラスした、おかずおにぎりです。時間がある場合には、煎った大豆で作っても美味しいです。ボリューム満点のおにぎりをぜひお試しください。

 

〈今回お料理で使用したもち大豆はこちらから〉

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商品ページ紹介用もち大豆の写真

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