ごま油と醬油のかおりがたまらない、おかずおにぎりです。大豆が入っているので食べ応えがあります。彩りもキレイでお弁当やピクニックにもおすすめです。
材料
大根の葉 | 少々(小松菜や青梗菜でも可) |
白米 | 一合ちょっと |
梅干 | 4個 |
水煮大豆 | 80g |
★ゆかり:一振り | 一振り |
★醤油 | 10cc |
★ごま油 | 10cc |
作り方
①大根の葉を小さく切り油を入れ中火で炒めます。
(カットの大きさは、気持ち小さめに!炒めると、少し小さくなります。)
②ザッと強火で30秒くらい炒めたら、醤油を入れもう一度ザッと炒めます。
(醤油が焦げるので炒め過ぎ注意です)
③次に梅の種を取り梅を刻みます。
(果肉が残る大きさで小さ目に。)
④切れたらゆかりも合わせ全て具材全てを入れて混ぜます。
⑤混ざったご飯をおにぎりにしたら完成です☆
【まとめ】大豆でボリュームアップ!おかずおにぎり
おにぎりに大豆の水煮をプラスした、おかずおにぎりです。時間がある場合には、煎った大豆で作っても美味しいです。ボリューム満点のおにぎりをぜひお試しください。
〈今回お料理で使用したもち大豆はこちらから〉
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