温かいままでも冷やしてもおいしいナス南蛮。
たくさんつくってお弁当用などに作り置きにも便利です◎
揚げた鶏肉、ピーマン、生玉ねぎなどをいっしょに和えてボリュームアップしたおかずにするのもオススメ白ねぎ酢でまろやかなすの南蛮漬け
たくさんつくってお弁当用などに作り置きにも便利です◎
揚げた鶏肉、ピーマン、生玉ねぎなどをいっしょに和えてボリュームアップしたおかずにするのもオススメ白ねぎ酢でまろやかなすの南蛮漬け
材料(2人分)
なす | 2〜3本 |
小ネギ | お好みで |
サラダ油 | 適量 |
(★)南蛮酢 | |
しょうゆ | 大1 |
砂糖 | 大1 |
田中農場の白ねぎ酢 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
①揚げ油は180℃くらいに温めます。
②なすはへたを切り、乱切りにします。
③温まった油で2~3分ほど揚げます。(揚げすぎると食感がなくなってしまうのでご注意ください)
④南蛮酢の材料をボウルに入れて合わせます。砂糖が解け切らなくても揚げたのなす熱で溶けるので大丈夫です。
⑤なすの油を切り、熱いうちにボウルに入れ、よく和えます。
➅器に盛ってお好みで小ねぎをのせて完成です。
【ポイント】
ししゃもなどの小魚をいっしょに揚げるのもオススメです |
〈今回お料理で使用したお酢はこちらから〉
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