材料(4人分)
餃子の皮 | 大判60枚 |
豚ひき肉 | 200g |
キャベツ | 4/1玉 |
ニラ | 3束 |
田中農場の白ねぎ | 1本 |
ショウガ(すりおろし) | 2〜3枚 |
塩こしょう | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理酒 | 小さじ2 |
水(餃子を包むのり用) | 適量 |
田中農場の特製白ねぎぽん酢 | 適量 |
ショウガ | 1片 |
作り方
①キャベツ、ニラ、白ねぎをみじん切りにします。
②みじん切りにした野菜、豚ひき肉、調味料をよく混ぜます。
③2を餃子の皮で包みます。茹でるときに皮から具材が飛び出さないよう、しっかりと水でのり付けして口を閉じると◎です。
④沸騰したお湯に3を入れて、3分間中火~弱火で茹でます。
⑤4を網杓子ですくって氷水で冷やしたら、水切りしてお皿に盛ります。
➅白ねぎぽん酢に、みじん切りにしたショウガを入れ、白ねぎぽん酢と混ぜます。
【まとめ】
普段の焼き餃子と材料は変わらないですが、サッパリしていて焼き餃子より食べやすいです。 |
〈今回お料理で使用したポン酢はこちらから〉
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