材料(3〜4人分)
むきえび | 300g |
白ねぎ | 8〜10㎝くらい |
酒(下味用) | 大さじ1 |
片栗粉(下味用) | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
(★)チリソース | |
白ねぎ酢 | 大さじ1 |
田中農場の特製たなか味噌でつくった豆板醤 | 小さじ2 |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
(★)水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
①むきえびは洗って、背ワタがあれば取り除きます。水気をふき取り酒・片栗粉をまぶします。
②白ねぎはみじん切りにします。(★)チリソースと(★)水溶き片栗粉を、それぞれ別のボウルなどに混ぜ合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・おろししょうが・おろしにんにくを入れて香りが立つまで炒めます。香りが出たらむきえびを入れます。
④(★)チリソースを加えてひと煮立ちしたら、(★)水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。器に盛り付けて完成です。
【ポイント】
お子さまが辛い物が苦手な場合、豆板醤の量を減らしてみてください。卵を加えたり、ほかの魚介類で作ってみても美味しいですよ。
自家製豆板醤の作り方は次回お知らせします!
〈今回お料理で使用したもちお米はこちらから〉
↓↓↓