自家製豆板醤と白ねぎ酢の特製えびチリ![味噌料理レシピ]

自家製豆板醤でできる簡単エビチリの完成画像 農家の料理レシピ

材料(3〜4人分)

むきえび 300g
白ねぎ 8〜10㎝くらい
酒(下味用) 大さじ1
片栗粉(下味用) 大さじ1
サラダ油 少々
おろししょうが(チューブ) 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
(★)チリソース
白ねぎ酢 大さじ1
田中農場の特製たなか味噌でつくった豆板醤 小さじ2
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
200cc
鶏がらスープの素 小さじ1
(★)水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
大さじ1

作り方

むきえびは洗って、背ワタがあれば取り除きます。水気をふき取り酒・片栗粉をまぶします。

白ねぎはみじん切りにします。(★)チリソースと(★)水溶き片栗粉を、それぞれ別のボウルなどに混ぜ合わせておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・おろししょうが・おろしにんにくを入れて香りが立つまで炒めます。香りが出たらむきえびを入れます。

(★)チリソースを加えてひと煮立ちしたら、(★)水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。器に盛り付けて完成です。


【ポイント】
お子さまが辛い物が苦手な場合、豆板醤の量を減らしてみてください。卵を加えたり、ほかの魚介類で作ってみても美味しいですよ。
自家製豆板醤の作り方は次回お知らせします!


 

〈今回お料理で使用したもちお米はこちらから〉

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田中農場味噌の画像

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