数日前に梅雨が始まったと思ったんですが、暑い日が続いている、令和4年の6月末です。
さて、今日は田中農場の令和4年度の新米に向けて田植えが完了したので
田植え完了までの作業風景をお見せします!
そもそも新米とは?いつまで新米と呼ばれるの?
新米とはその年に収穫されたお米の事を言います。
では、毎年、楽しみにされる方も多い新米ですがそもそも何を基準に新米と呼ばれているのか?
新米は、その年の年内(12月31日)までに精米され、包装されたお米の事を指していて
この事は、食品表示法の食品表示基準で定められています。
つまり、地域によって差はありますが、その年に収穫されたお米が出てきた時期から、1月1日までに売られているのが新米というわけです。
田中農場でもまた夏~秋口にかけて新米についての情報をアップしていきますので、チェックよろしくお願いいたします✨
田植え完了までの流れ
田植え完了までにやる事リスト | |
土つくり | 田中農場では、お米も野菜もかなり土からこだわっています!美味しさの基本、土作りをしっかりと行う事で、自慢のお米が出来上がるんです✨ |
苗田準備 | 苗田!可愛いお米の赤ちゃんがポットの中で生まれるんです!一枚ずつ丁寧にポットを敷き詰めて、ラブシートで保護をします。すると暫くして、緑の苗が生い茂るんです✨ |
代掻き | 苗が出来たら、いよいよ田植えですが、その前に田植えを行うための田んぼで代搔き作業を行います。これをすることで、土の表面が平らになるなど、欠かせない作業です✨ |
田植えまでの流れとして、大きく分けるとこんな感じになります!
この大きく分けた作業の中にもまだいくつかの作業があり、日にちをかけて、丁寧に行うんです!
いよいよ田植え!
そしていよいよ田植え開始!今年の田植えは5/13から始まり、1ヶ月と8日間行われました。
その広さ何と、98ヘクタール!(東京ドーム20個分)です✨
まだまだ次の作業がありますが、とにかく一旦お疲れ様です♬(^▽^)/
そして、これから始まる沢山の作業!田中農場では美味しさを追求し続け、更に美味しいを届ける為、手間暇かけて今年もこだわりのあるお米作りをしていきます😆🌾
【そして、そんな田中農場で作られるお米の詳細はコチラ!!】