知っておきたい!新米を美味しく炊くコツと気を付けるポイント

つやつやしていて、甘い香りと豊かなうまみのある新米。白ごはんで味わうのはもちろん、どんなおかずと合わせても美味しいですよね!

今回は新米をより美味しく食べるためのお米の炊き方のコツを紹介します。意外とやってしまいがちな気を付けるポイントも、合わせて解説しますのでぜひ読んでみてください。

新米を美味しくする炊き方のコツ

新米は水分がたっぷりと含まれているため、炊き上がりが柔らかくモチモチとしているのが特徴です。新米をより美味しく炊くためのコツを紹介します。

・正しく計量する

新米の炊き方のコツ、ひとつめはお米を正しく計量すること。新米に限りませんが、お米を美味しく炊くにはお米と水のバランスが大切です。

目安は米1合に対して、水200mlが目安になります。
お米用の計量カップは1合=180mlです(重さで量る場合は、1合150g)お米用の計量カップを使って、しっかりすり切りをしましょう。

調理でよく利用される普通の計量カップは200mlです。お米1合(180ml)ぴったり量れませんので、注意してください。

・お米は手早く洗う

お米を研ぐ(洗う)のは、お米の表面についている米ぬかや汚れを落とすためです。ところが長い時間水に入れて研いでいると、せっかく落とした米ぬかのニオイがついたりお米が柔らかくなったりします。

新米の場合はまず水を注いだら、底から2〜3回軽くかき混ぜてすぐに水を捨てます。お米についていた米ぬかのニオイなどを、お米が吸ってしまわないように手早く行います。

水がほぼ切れた状態になったら、ボールを握るように指を立てて円を描くように研ぎます。シャカシャカとかき混ぜるようにして20回ほど行います。その後にたっぷりと水を入れてすすぎます。これを2~3回繰り返します。

・新米の浸水時間は45分が目安

お米の浸水時間は、季節によって水温に差があるので調節します。目安としては夏は30分、冬は1時間です。春と秋はその中間45分ぐらいですね。しっかりお米の芯まで水を吸わせると、柔らかく甘みが出てきます。

炊きあがったご飯が柔らかすぎる(または硬い)と感じる場合は、お好みで浸水時間を少し変えてみるといいでしょう。

より美味しいごはんにこだわるなら、浄水器を通した水やミネラルウォーターなど良質な水がおすすめです。水道水でも構いませんが、水を変えることでごはんの味にも違いが出てきます。

・炊き上がったら混ぜる

最近のほとんどの炊飯器は、ごはんを炊いた後蒸すところまでを行ってくれます。最後のコツは、炊きあがったごはんを混ぜること。余分な水分が飛んで、お米が立った状態になりますよ。

しゃもじを水に濡らして、炊飯器の内釜に沿うようにぐるりと入れます。つぎに、ごはんを下から上にひっくり返すようにして全体的に混ぜてください。ごはんをつぶさないように、切るように混ぜます。

すぐに食べない場合でも、必ず混ぜておきましょう。そのままにしておくと、ごはんが固まってしまったり表面が水っぽくなってしまうことがあります。

気を付けたい!お米を炊くときのチェックポイント5選

ここからは、お米を炊くときの気を付けるチェックポイントを5つ紹介します。新米の美味しさが損なわれしまわないように、ぜひチェックしてみてください。

・すり切りをする

お米の計量カップを使っていても、すり切りしていないと正確に量ることができません。お米の量が変わって、硬すぎたり柔らか過ぎになってしまう原因になります。

・お米を研いだ水はすぐに捨てる

長時間お米を研ぐと、せっかく落とした米ぬかのニオイがお米にうつってしまいます。お米を研いだ後の水はすぐに捨てて、手早くささっと行いましょう。

・ボウルに入れて研ぐ

お米を研ぐときは、ボウルを使うのがおすすめです。金属製のザルに入れて研いだ場合、お米の表面が必要以上に傷ついて、お米が割れてしまうことも……。

・冷たい水で研ぐ

お米は冷たい水で研ぎましょう。たとえば35度以上のお湯を使うと、お米の吸水力がアップして水に溶け出した米ぬかのニオイがお米に吸収されやすくなってしまうのです。またお米を炊くときにムラが出来たり、ごはんの風味も落ちてしまいます。

・ごはんをかき混ぜ過ぎない

炊きあがりのごはんの混ぜ過ぎはNGです。新米は強い粘りが特徴ですが、余分な粘りが出過ぎたり潰れてしまうので、底からひっくり返すようにさっくり混ぜます。

まとめ

今回は、新米を炊くときのコツと気を付けるポイントをお伝えしました。

炊くときの失敗の原因は、お米と水の計量ミスであることが多いです。お米専用の計量カップなどを活用して、目分量ではなく正確に量りましょう。

この記事を参考に、新米をより美味しく味わっていただけるとうれしいです。田中農場では、コシヒカリ・ひとめぼれ・プリンセスかおりなどのお米を販売しています。

通販サイト「田中農場」も、ぜひチェックしてみてくださいね。

田中農場のお米一覧はこちら

💡令和6年度新米販売のお知らせ

令和6年度産(2024年度産)新米発売中!令和6年度産(2024年度産)新米発売中!この時期だけのご馳走をお楽しみください🍚

令和6年度産新米はこちらからご覧ください

タイトルとURLをコピーしました