本日ご紹介するのは、さつまいもや枝豆も使った変わりちらし寿司です
材料:4人分
カレー専用米プリンセスかおり | 2.5合 |
さつまいも | 1/2本 |
砂糖(さつまいも甘露煮用) | 大さじ2 |
塩(さつまいも甘露煮用) | 少々 |
水 | 200cc |
ソーセージ | 4本 |
冷凍枝豆 | 適量 |
ブロックチーズ | 2個 |
ディル | 適量 |
ネギネージュ | 大さじ5 |
ブラックペッパー(仕上げ用) | 適量 |
作り方
①プリンセスかおりを炊飯しておきます。
②さつまいもを5ミリの輪切りにします。鍋に水・砂糖・塩を入れ、沸騰したらさつまいもを入れて甘露煮を作り、出来上がりを5ミリ角にカットします(砂糖を多めにして甘めに作ることをおすすめします)。
③ソーセージを薄く輪切りにしてボイルし、冷凍枝豆は流水で解凍してさやから取り出しておきます。
➃ブロックチーズを2〜3ミリ角にカットし、ディルは洗って小房にちぎっておきます。
➄炊きたてのプリンセスかおりをボウルに取り、ネギネージュ(フレンチドレッシング)を入れて合わせ、ディルの半分・ソーセージ・枝豆・さつまいもの半分を入れて和えます。
➅お皿に盛り付け、チーズと残りのディルとさつまいもを上にちらし、ブラックペッパーをひけば完成です。
【ポイント】
お米と合わせる際のネギネージュの量は、お米2.5合に対し大さじ5を目安に合わせてください。 濃い味がお好みの方はできあがりのうえに追いネギネージュでお召し上がりください。 |
〈今回お料理で使用したドレッシングはこちらから〉
↓↓↓