プリンセスかおりで作る魯肉飯(ルーローハン)のご紹介です!
材料:4人分
カレー専用米プリンセスかおり | 3合 |
水(炊飯用) | 3カップ弱 |
角煮 | |
豚バラ ブロック | 600g |
水(豚バラ下茹で用) | 適量 |
しょうがの皮・白ねぎの青い部分 | 適量 |
日本酒(焼酎) | 100cc |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
しょうが | 適量 |
八角 | 1個 |
トッピング | |
ゆで卵 | 4個 |
パクチー | 適量 |
シークヮーサー | お好みで |
作り方
①プリンセスかおり3合を水3カップ弱で炊飯しておきます。
②豚肉を下ゆでします。しょうがの皮やネギの青い部分と一緒に1時間ほどゆでます。
③豚肉の煮汁を作ります。2.のゆで汁250ccに日本酒(焼酎)、しょうゆ、砂糖、しょうがの千切り、八角を入れて火にかけます。
④一度煮汁を沸騰させ、ゆで卵と、ゆでた豚を2センチ程に切ったものを煮込みます。約1時間、汁がなくならない程度で火を止めます。
⑤炊きたてのプリンセスかおりを器に盛り、パクチー、4.の豚肉とたまごをのせて完成です。お好みでシークヮーサーを添えてください。
【ポイント】
シークヮーサーをお好みでかけていただくと、さわやかな香りでさっぱりと仕上がり、さらにおいしくなります。 |
〈今回お料理で使用したお米はこちらから〉
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