今回は、バターでコクを出しつつ、牛乳と小麦粉の代わりにクリームを豆乳と米粉であっさりした味わいのマカロニグラタンを作ってみました。
(材料)
~グラタン具材~
長ネギ | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
お好みのきのこ | 150g |
鶏もも肉 | 200g |
マカロニ | 50g |
ピザ用チーズ | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
~クリームソース~
バター | 70g |
米粉(もしくは小麦粉) | 70g |
豆乳(もしくは牛乳) | 700ml |
塩コショウ | 少々 |
(作り方)
~グラタン~
①マカロニを塩ゆでする。
➁じゃがいもの皮を剥き半月切りにし、茹でておく。
➂長ネギを4㎝幅に揃えて切ったら、タテに薄切りにする。
④きのこを食べやすい大きさに切る、もしくはほぐしたら、オリーブオイルで炒めて塩コショウで下味をつける。
⓹鶏もも肉は皮や脂を取り除いたら、食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒める。火が通ったら塩コショウで下味をつける。
➅上記1〜5の具材をクリームソースと混ぜて、耐熱容器に移す。ピザ用チーズを載せ、粉チーズを振りかけたら、オーブンで焼き仕上げる。
⑦生パセリをみじん切りにしてトッピングしたら完成。
~クリームソース~
①弱火でバターを溶かし、米粉をバターになじませながら炒める。フツフツと泡が出てきたら、火を止めて粗熱を取る。
➁豆乳を弱火で温める。
➂1の鍋に、ダマにならないように少しずつ2の豆乳を入れて米粉を溶かし、泡だて器でかき混ぜる。豆乳を全て入れ終わり、とろみがついたら塩コショウで味を整える。
【ポイント】
長ネギは刻んで生のままオーブンで焼くと、クリームの濃さが控えめになって、食べやすくなりますよー😊♬ |
〈今回お料理で使用したもち大豆はこちらから〉
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