研ぐ必要がなく、そのまま炊飯できる無洗米。調理の手間が省けるので、時間に追われている人は大変便利です。この記事では、無洗米は白米と何が違うのか、また美味しく炊くコツなどをまとめています。
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無洗米はどんなお米?
無洗米は、研がなくても炊飯できるお米のこと。1991年に誕生しました。一般的に売られているお米(白米)よりも、さらっとした手触りで粒が小さいです。
白米は精米機で玄米から胚芽やヌカを取り除きますが、表面に肌ヌカが残っています。肌ヌカはくっつきやすい粘着性で、精米機では取り除くのが難しいのですね。そのため、白米は炊飯する前に、お米を研ぐことによって肌ヌカを取り除いています。
一方、無洗米は工場で加工されており、肌ヌカがほぼ完全に取り除かれています。つまり、白米のようにお米を研ぐ必要がありません。調理の手間が省けるので時短になります!
無洗米の加工方法もいくつかあります。
<無洗米の加工方法>
- ヌカ式…肌ヌカの粘着する性質を利用してお米から剥がす
- タピオカ式…白米に水を加えて混ぜ、研ぎ汁をタピオカ澱粉で吸着する
- 水洗い式…肌ヌカを水で洗い落として乾燥させる
白米から無洗米に加工する際に、化学薬品などを使っているわけではないので、安心して食べられます。
参考|全国無洗米協会
無洗米のメリット・デメリット
無洗米は白米と比べて、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?順番に見ていきましょう。
無洗米のメリット
・お米を研ぐ時間がかからない
最大のメリットは、お米を研がなくてよいこと。とにかくラク!
・水道代の節約になる
何度も水を入れ替えて研ぐ必要がないので、水道代の節約につながります。災害時やキャンプなど水が使いづらい場合にもおすすめ。
・栄養が逃げにくい
お米を研ぎすぎると、栄養分が流れ出てしまうことがあります。無洗米は栄養が逃げにくく、またお米の割れ・欠けなどの心配もありません。
・白米よりも長持ちする
酸化しやすい肌ヌカが取り除かれているので、白米よりも長持ちします。精米日から1〜2カ月で食べきるのがおすすめです。
無洗米のデメリット
・価格が高い
無洗米のデメリットは、白米よりも価格が少し高いこと。肌ぬかを落とす加工で、手間がかかることや、白米よりもお米自体の量が多いのが原因です。
白米と比較して、5~8%ほど高い価格になっていることが多いようですね。
・乾燥しやすい
無洗米は肌ヌカがきれいに取り除かれているので、乾燥しやすい特徴があります。乾燥がひどい場合は、お米に亀裂ができたり炊きあがりの風味も落ちてしまいます。
密閉容器に保管して、乾燥しないように注意しましょう。
無洗米を炊くときは水加減が大事!
洗わずにスピーディに調理できる無洗米。しかしうまく炊けず、「パサパサしている」「美味しくない」という意見を聞くこともあります。ポイントは水加減です。
無洗米の炊き方とコツを紹介しますので、ぜひ参考に読んでみてください。
<無洗米の美味しい炊き方>
1. お米専用の計量カップで正確に量ります。
2. 水を加えて、底からさっとかき混ぜて軽く洗い流します。
3. 水を内側のメモリに合わせたら、お米合(1カップ)につき大さじ1~2の水を加えてください。
4. しっかり浸水させる。夏は30分、冬は1時間が目安になります。浸水時間を十分にとることで、ふっくらと炊き上がります。
5. 炊飯器の通常の白米モードで炊く。(炊飯器に無洗米モードがある方は、浸水時間が不要な場合もあります。説明書の指示に従ってください)
無洗米を美味しく炊くには、水加減が重要です。白米が米1に対して水1.2、無洗米は米1に対して水1.4の割合になります。
無洗米のコツを押さえて、ふっくらと美味しく炊いてみてくださいね。
カレー専用米「プリンセスかおり」も洗わずそのまま炊けます
今回は、無洗米の特徴や炊き方について紹介しました。白米のように研がなくてもよいので、節水にもつながりますし時短ができて大変便利!手軽に炊飯できる人気のお米です。
最後に、田中農場おすすめの「プリンセスかおり」を紹介します。
プリンセスかおりは、鳥取県で開発されたカレーのためのお米。インディカ米の香りの良さとコシヒカリのもちもちとした食感、両方を持ち合わせています。ポップコーンのような香りで、カレーとの相性はバッチリです。
じつはこの「プリンセスかおり」も無洗米のように、洗わずに炊けます!
一般的な無洗米と生産工程は違うのですが、そのままでも味や香りが変化しにくいです。お米の吸水性がよいので、浸水時間もなしでOK!急いでいるときでも、すぐに調理ができます。
一度食べるとクセになりますよ。カレーはもちろん、中華料理やエスニック料理とも相性バッチリです!気になる方はぜひ通販サイト「田中農場」をご覧ください。